Il grano solina è tra i prodotti agroalimentari tradizionali dell'Abruzzo, coltivato soprattutto nel territorio circostante il parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, in particolar modo sul versante della provincia dell'Aquila. Tanti i documenti che testimoniano la connessione tra questo alimento e la vita contadina abruzzese. E' a partire dal XVI secolo che questo prodotto viene coltivato in terrazzamenti e piccoli appezzamenti garantendo alle famiglie i pasti quotidiani tramite la realizzazione di pane, pizza e dolci. Fonti storiche risalenti al 1500 testimoniano la coltivazione della solina in Abruzzo a fine '700.
La solina è un grano che ha sviluppato un attaccamento a un terreno brullo e a un clima rigido. E' in grado di sopravvivere sotto la neve e può essere coltivato dai 600 ai 1400 metri sul livello del mare. Più aumenta l'altitudine maggiore è la qualità. Il periodo di semina caratterizza la stagione dell'autunno, in particolare i mesi da metà-fine settembre, (per i terreni più alti) e la seconda-terza decade di ottobre per le vallate interne e più basse.
E' dal seme di solina che si produce una farina molto rustica e tenace, molto adatta a diversi tipi di lavorazione in cucina come ad esempio: il pane casereccio, la pasta fatta in casa e la pizza.
Elementi della tradizionalità.
Una coltivazione impegnativa quella della solina che riguarda terreni montani, difficili da raggiungere e lavorare; i tempi di attesa sono lunghi, soprattutto nelle altitudini più elevate. La resa media non è altissima e la coltivazione deve essere alternata a colture con mais e patate e poi a leguminose da foraggio o da granella (ceci e lenticchie).
Area di Produzione.
Areale del Gran Sasso, in particolare in provincia dell'Aquila (altitudine superiore ai 750 metri sul livello del mare)
Stagionalità.
Semina autunnale. Raccolta: luglio inoltrato.
I PRODUTTORI
Consorzio Produttori Solina d’Abruzzo
Sulmona (Aq), Via Morrone 1
Tel. 349 4003131
www.consorziogranosolina.it
info@consorziogranosolina.it
Bruna Battista
Goriano Sicoli (Aq), Via Cavalieri di Vittorio Veneto, 5
Tel. 0864 720015 – 339 6441969
brunabattista@libero.it
Agriturismo Casa Sole
di Maria Teresa Silveri
Castelvecchio Subequo (Aq), Contrada Colananni
Tel. 0864 797206 – 368 7762557
agriturismocasasole@libero.it
Francesco Simone Maggi
Secinaro (Aq), Via Plaiola
Tel. 389.6637454
maggisimone88@gmail.com
Nunzio Nolletti
Collepietro (Aq), Via Capo Croce, 13
Tel. 339 3617704
info@aziendaagricolanolletti.com
Terre del Tirino
Capestrano (Aq), Nucleo Capodacqua, 4
Tel. 0862 95308 – 331 6766139
info@terredeltirino.it
Agri Bio Peppone
di Simone De Santis
Introdacqua (Aq), Strada Prov.le 14, 1
Tel. 338.3015545
http://www.agribiopeppone.it
simodesan@hotmail.com
Agriturismo La Canestra
di Noemi Commentucci
Capitignano (A q), Fraz. Aglioni – Via San Rocco, 48
Tel. 347.6155580
www.lacanestra.it
lacanestra@libero.it
Antico Monastero
di Claudia Carfagnini
Scanno (Aq), Via Napoli, 129
Tel. 347.9418388
www.anticomonasterosanpietro.com
raffaele-cosenza@libero.it
Carenzano
di Angelantonio Cipolla
Castelevecchio Subequo (Aq), Via dei Peligni, 6
Tel. 339.5629458
angelantoniocipolla@gmail.com
Il Maniero
di Fabiola De Amicis
Luco dei Marsi (Aq), Via Enrico Cialdini, 27
Tel. 353.4182202
ilmanieroinvallelonga@gmail.com
La Dispensa
di Fabrizio Valente
Tagliacozzo (Aq), Fraz. Villa San Sebastiano, Via Terza Strada
Tel. 349.0978201
valente.fabrizio67@gmail.com
Le Prata
di Nazzareno Sacchi
Montereale (Aq), Fraz. Concavallari, Via Picente, 1
Tel. 335.5325410
www.leprata.eu
info@leprata.eu
Terra Futuro
di Vincenzo Nuccetelli
Avezzano (Aq), Via Lago Maggiore, 6
Tel. 339.7299861
vincenzo.nuccetelli@gmail.com
Riccardo Santoponte
Magliano dei Marsi (Aq), Via Fonte Nuova, 131
Tel. 347.7910087
riccardo.santoponte@gmail.co
Maurizio Leone
Rocca Pia (Aq), Via della Chiesa, 4
Tel. 349.8923841
maurizio.leone84@yahoo.it
Donato Trufoli
Bisenti (Te), Via Rufiano IV, 23
Tel. 338.578888
tr.donato@libero.it
Giorgio D’Orazio Vinditti
Pescara, Viale Kennedy, 37
Tel. 347.8594617
www.doraziovinditti.it
giorgiodoraziovinditti@gmail.com