Fagioli di Paganica
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Fagioli di Paganica

Descrizione

La coltivazione dei fagioli nella zona di Paganica ha una lunghissima tradizione, grazie ad un ambiente ricco d'acqua e a suoli freschi e profondi che ne favoriscono la crescita. L'ecotipo Paganica, che prende il nome dalla frazione del comune de L'Aquila, ha due versioni, che maturano molto lentamente e possono raggiungere anche i due metri di altezza.

Il fagiolo a pane (anche definito “ad olio”) è di colore beige tendente all’avana o al nocciola e ha un occhio centrale, mentre il fagiolo bianco (anche definito “a pisello”) è di colore bianco avorio ed è leggermente più tondo del precedente.


Il primo è in genere più compatto, rustico e sapido, anche dopo la cottura, mentre il fagiolo bianco tende ad avere una buccia meno consistente e la parte interna burrosa e tenera.
Ricchi di sostanze nutritive, si possono cucinare da soli, conditi con olio extravergine, sale e pepe e sono ottimi per la preparazione di zuppe.

Tipicità:

  • Presidio Slow Food

Fagioli di Paganica

Bianco o beige, è sempre un'eccellenza

Area di Produzione
Frazioni di Paganica, Tempera, San Gregorio, Bazzano e Onna, nel Comune di L'Aquila.

Stagionalità
Semina in tarda primavera con raccolta in autunno.

PRODUTTORI

Antonello Angelini
Via Luigi Biondi, 3 F
Paganica (Aq)
Tel. 349 3451746
antonelloangelini86@gmail.com

Emanuele Falerni
Via Paganica, 6
San Gregorio
Paganica (Aq)
Tel. 327 7864032
azienda.falerni@gmail.com

Matteo Griguoli
Via Arco dei Giusti, 2 B
Paganica (Aq)
Tel. 338 7398037
griguolimatteo@yahoo.it

Giuseppe Moro
Via San Giustino
Paganica (Aq)
Tel. 338 1693340
saraa1978@virgilio.it

Società Agricola La Simentale
di Antonio Tennina
Via Onna, 11
Paganica (Aq)
Tel. 389 0812524
griguolimatteo@yahoo.it